Попросили написать рецензию на этот сериал. Вот, что получилось. Прошу оценить:
РецензияЯ, как и многие телезрители, изначально любил этот сериал, первые сезоны — просто шикарны. Нет, сериал может и не блистал особым интеллектом, но он был легким, приятным для просмотра (тем же, кто хочет умного, предлагаю рецепт — кнопка «выкл» на ящике или переключите канал). После работы, после учебы — шикарный способ расслабиться и от души посмеяться. Но сериал затянули, как резину. Глянем же, к чему это привело.
Концепция сериала заключалась в том, что мужчину с 5 детьми бросила жена. И 5 дтей — девочки, все разные, каждая со своей изюминкой. Были бы мальчишки, то не было бы и такого эффекта. Папа ищет возможность заработать, девочки — учатся (младшенькая — ходит в садик). Каждую серию случаются какие-то приключения, которые были полны легкого юмора. Но возврат мамы… если бы нам показали это в финале, вот, дескать, мама вернулась, осознала, что была не права и все жили долго и счастливо. Но нет, с мамой надо было снять уйму серий. Как и многие, я хорошо отношусь к Гришаевой, но тут… сам персонаж — ни к месту просто-напросто. Мать с девочками — уже по другому смотрится.
Теперь о персонажах. Главных, и второстепенных.
Сергей Васнецов — милый папа, добрый, веселый, чуть наивный. Все-таки, Леонов внешне похож на своего отца и он оставляет приятное впечатление. Как он заботится о девочках, как пытается понять их… Интересна была и линия с Оксаной Федотовой и олигархом. Но — он уехал.
Мама — уже написал, персонаж просто лишний для этого сериала. Ее приездом — надо было заканчивать.
теперь о дочках:
Маша — самая старшая. Гламурненькая блондиночка, любит розовое, стразики, учится плохо, по мальчикам бегает, по дискотекам… я бы не назвал ее дурочкой (первые сезоны), она добрая, милая весьма. Бывает врединой, но что поделать?) Далее — Бауманка-учительница в школе. Мы видим взрослую, побитую жизнью бабу. У которой швах по всем фронтам.
Даша — готесса. Конечно, я понимаю, что к субкультуре она относится поверхностно, но как это бывает у подростков? Подражать, выделиться из толпы и прочее. Даша — бунтарка, она вызывает бурю эмоций. Подколы над Машей (впрочем, взаимные) — нравились. При этом, кстати, Даша так же была доброй, мягкой девушкой. Но… пришла любовь в ее жизнь, в виде Веника, потом и готессой быть перестала. Да, я понимаю — в реальности, повзрослела можно сказать. Но для комедийного сериала — ужас, что получилось. Она потеряла индивидуальность, стала обычной мамашей с ребенком на руках. А уж ее истерики, скандалы… убили персонаж просто-напросто.
Женя. Сам футбольный фанат, и потому девочка очень нравилась, внешне — симпатичная, да и пацанский стиль ей шел. Когда она преображалась в модницу (была одна серия такая), то еще приятнее становилось. Она не гипертрофированна, кстати была, она просто любила спорт. Но.. а что с Женей? Её спас уход из сериала. Но до этого: «Радио „активное“» и амурные дела с Воронцовым… ну, не то… когда был у нее ухажер — Женя, галантный кавалер — было забавно смотреть на их противоположности. Да и акцента не было. Пусть, Женя не утратила своей харизмы, как сестры, но.. лишним было. Или может, просто за потоком шлака — нельзя было толком оценить ситуацию?
Галина Сергеевна. Вундеркинд. Википедия в очках. Она скромная, но с характером в тоже время, интересуется наукой. Пускай, ее речи из википедии и слизаны, но это все-таки комедия, так, что не будем суровы к этому аспекту. В школе, все девочки Васнецовы учатся неочень хорошо. А вот Галя — перескочила несколько лет и интересно смотреть было на ее взаимоотношения с одноклассниками, которые старше ее. Ну и Галина Сергеевна — Полежайкин — единственная амурная линия, которая не раздражала. Но… потом Галя орет на Илью, Илья ее использует. Галя идет в милицию, потом к олигарху, хотя грезила она научной деятельностью и Нобелевской премией. Это что — такой намек, как обыденность убивает мозг?
Пуговка. Ребенок, маленькая девочка, которая хочет подражать старшим сестрам (особенно Маше). Всякий, у кого есть братья-сестры может с уверенностью сказать, что младшие всегда подражают старшим, тем более, если младший в детском садике, а старшие уже в школе, да еще и в старших классах. Ребенок — как копирка, все повторяет, мама с папой далеко по возрасту, а брат или сестра — ближе. Но вначале сюжета это смотрелась забавно. Она малышка, которая и пытается подражать, но сохраняет детскую наивность, милость. И вот… Пуговка растет. И что видим? Она не похожа ни на одну из сестер. Есть что-то напоминающее Машу, но… у Маши это было беззлобно, легко, она гламурная, но не стерва. Полина же — совсем «остервела» в последних сериях.
--
Второстепенных персонажей таких как: бабушка, Антонов, Федотовы, Тамара, Полежайкин, даже учителя и директрисса в школе — хочется отметить добрым словом. До мамы. Ибо же потом, они ушли на какой-то совсем второй план. Второстепенных персонажей слишком-слишком много стало. Я смотрел последние сезоны урывками: в полуха, полглаза (тв на фоне играет, пока занимаюсь какими-то делами).
Юмор. Комедия. Превратилась в мелодраму. Правду говорят: «надо знать меру». Не надо было никаких 100500ых сезонов не с девочками, а со взрослыми женщинами уже.
Сериал, в целом — интересный и неплохой. Был. Сейчас могу пересматривать некоторые старые серии, когда скучно. Новых… увольте.
3 из 10